银行招聘网 > 历年真题 > 农信社真题:2012年河南农村信用社笔试(法律)之冲关试题

农信社真题:2012年河南农村信用社笔试(法律)之冲关试题

发布时间:2016-07-19   来源:未知
【导读】银招网官网(www.yinzhaowang.com)温馨提示:凡告知"加qq联系、无需任何条件、工作地点不限",收取服装费、押金、报名费等各种费用的信息均有欺诈嫌疑,请保持警惕。

1.根据会计法的规定,各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。下列关于会计机构和会计人员的说法中,正确的有()。
A.国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师
B.出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作
C.因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起5年内,不得重新取得会计从业资格证书
D.一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人监交;会计机构负责人办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交
答案:ABD
解析:会计机构和会计人员。《会计法》第36条:"国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定。"第37条:"会计机构内部应当建立稽核制度。出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。"第40条:"因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。除前款规定的人员外,因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起五年内,不得重新取得会计从业资格证书。"第41条:"会计人员调动工作或者离职,必须与接管人员办清交接手续。一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。"
2."独立审计"是我国审计监督的一项重要原则。审计的独立性,具体表现在()。
A.组织上的独立性
B.职权上的独立性
C.适用法律的独立性
D.经济上的独立性
E.行政制裁的独立性
答案:ABD
3.对于规模不大、会计业务较少的单位()。
A.可以不设置单独的会计机构
B.配备专职或者兼职的会计人员
C.应单独设置会计机构
D.可以委托公告执业的会计咨询与服务机构,定期为自己代理记账
E.应在单位行政**机构中设置会计人员
答案:AB
4.内部审计是相对外部审计而言。根据现行法律规定,我国实施内部审计的审计机构包括()。
A.部门内部审计机构
B.企业内部审计机构
C.会计师事务所
D.审计事务所
E.事业单位内部审计机构
答案:ABE
5.依据增值税专用发票使用的规定,下列哪些选项内容为不得开具增值税专用发票的情形?()
A.销售免税货物
B.向消费者销售货物
C.小规模纳税人销售货物
D.将货物无偿赠送他人
答案:ABCD
解析:见《增值税暂行条例》第21条。该条第2款规定:"属于下列情形之一,需要开具发票的,应当开具普通发票,不得开具增值税专用发票:(一)向消费者销售货物或者应税劳务的;(二)销售免税货物的;(三)小规模纳税人销售货物或者应税劳务的。"
6.下列进出口货物中,哪些属于关税法定减免项?()
A.国际红十字协会对于中国境内遭受洪涝灾害的地区捐助的衣物、医药及其他价值50万元的物资
B.关税数额为8元人民币的一件工艺品
C.进口的助听器1万套
D.用于促销的化妆品试用装一瓶
答案:ABD
解析:见《海关法》第56条。依《海关法》的规定,减征或免征关税的项目有:无商业价值的广告品和货样;外国政府、国际组织无偿赠送的物资;海关放行前受损的货物;规定数额以内的物品;其他依法律或国际条约而减征、免征货物。A项属于国际组织无偿赠送的物资,B项属于规定数额以内的物品(因关税数额在10元以下,可以免税),D项属于无商业价值的广告品。C项则不属于法定的减免关税的范围之内的物品。
7.下列法律事实的出现,产生税收法律关系()。
A.纳税义务人发生了税法规定的应纳税的行为
B.纳税义务人发生了税法规定的应纳税的事件
C.税法废止
D.企业的破产
E.新的纳税义务人出现
答案:ABE
8.下列项目应征增值税的是()。
A.某歌舞厅向顾客销售酒水
B.邮政部门销售集邮邮票、首日封
C.银行销售金银的业务
D.提供加工、修理修配劳务
E.古旧图书
答案:BCD